12:13 

Kaj.
Тайм-менеджмент помидоров

Pomodoro это метод повышения творческой эффективности, основанный на 25-минутых усилиях по концентрации внимания и систематических 5-минутных перекурах. Звучит очень четко и понятно. В этой статье рассмотрим основные тезисы метода.


Метод Pomodoro говорит, что для повышения творческой эффективности надо:

Определить задачу, которую нужно выполнить.
Установить таймер на 25 минут.
Работать над задачей и избегать любых отвлечений в эти 25 минут.
По окончании 25 минут сделать 5-минутный перерыв, даже если задача до конца не решена. После перекура снова работать 25 минут.
После четырёх 25-минутных рабочих подходов, взять длительный перерыв в 15-30 минут.

Идея Pomodoro основана на группировке времени блоками. Интервал в 25 минут плюс 5-минутный перекур — как раз столько, чтобы успеть сделать по крайней мере часть работы, при этом не слишком сильно устав.

Почему именно 25 минут? Такой промежуток времени:

достаточно короткий, чтобы поддерживать дисциплину, противостоять отвлекающим воздействиям и не допускать «выгорание» от слишком долгой работы без отдыха;
достаточно длинный, чтобы получить реальное чувство прогресса в определенной задаче. Паузы по 5 минут помогают и мозгу отдохнуть, и переосмыслить то, что сделано за это время.

Несколько важных рецептов, которые особенно пригодились при работе.

Главные правила Pomodoro:

1. Pomodoro не может быть прерван — это 25 минут чистой работы, минимальная единица непрерывного рабочего усилия. Если Pomodoro что-то прерывает — сбрасывайте его и начинайте все заново с новым помидором.

2. Когда Pomodoro прозвенел, отмечайте это крестиком в списке задач и идите на перекур на 3-5 минут. Звонок помидора означает, что текущая деятельность беспощадно закончена, и нельзя продолжать работать «ещё пару минут», даже если вы убеждены, что в эти несколько минут вы можете завершить задачу.

3. Во время перерыва не стоит заниматься чем-то интеллектуальным — пойдите погуляйте по коридору или добавьте кофе в кружку.

4. Через четыре помидора обычно наступает усталость и желание немного проветриться — следует взять 15-30 минутный перерыв. Это является идеальной возможностью прибраться на столе, отправиться в путешествие к кофеварке, посмотреть почту или просто отдохнуть.

Главное — не делать ничего сложного, в противном случае мозги не будут в состоянии переварить то, чему вы научились за эти 4 помидора.

5. Борьба с дольками помидоров. Иногда бывает так, что задача закончена, а Помидор ещё тикает. Применяем правило «Если Pomodoro заведён, он должен прозвенеть». Это хороший повод, чтобы пересмотреть то, что сделано, оценить и поправить. Мелкие задачи, каждая из которых на помидор не тянет, допускается объединять в один помидор.

6. Сделайте отвлекающие факторы видимыми. Если вас отвлекает что-то извне (коллеги, почта, телефон) или изнутри (идеи и\или голоса в голове) — ставьте апостроф в листе с задачами на день и пишите, что бы вы хотели сделать (как бы глупо это ни выглядело). После этого продолжайте работать над задачей. В пятиминутный перерыв можно посмотреть на этот список и решить, так ли важно делать те вещи, которые вас отвлекали. В этом случае Помидор не прерван и продолжает тикать.

Для отвлекающих факторов есть опции:

это можно сделать в течение следующих Pomodoro.
это может быть перенесено где-то в течение дня, вместо других видов деятельности.
это можно перемещать из Pomodoro в Pomodoro, если это возможно, до конца дня.

7. Следующий Помидор пойдёт лучше

Даже если что-то пошло не так, особенно в начале освоения техники - не сдавайтесь. Следующий помидор будет лучше, и научит фокусироваться на конкретном временном отрезке: одна задача за раз, один шаг за раз, и перекур.

онлайн томатный таймер
томатотаймер для винды

@темы: good_links, info, todo

URL
Комментарии
2014-12-25 в 19:15 

vieni niekai
Важный вопрос: помогает?

2015-02-25 в 09:44 

Kaj.
niekas, отчасти. Я не очень люблю поминутное планирование, потому возникают проблемы, а если брать в общем, я примерно так и работаю всегда, просто потому что мне так проще. Но отрезки времени беру примерные на глазок, с плюс/минус минутами, а не посекундно. Ну и доделываю обязательно работу до какого-то "промежуточного завершения" в конце каждого рабочего отрезка. Не потому что таков помидор, а потому что мне так удобней.

URL
   

У снега

главная